Эксклюзивный материал о Германе Владимирове | Ленинградский доброволец

Эксклюзивный материал о Германе Владимирове

14248
3 минуты
Гуманитарную помощь в Луганск и Донецк помогает лично собирать руководитель патриотического центра «Ленинградский доброволец» Герман Владимиров. Сейчас он снова в ДНР, вместе с корреспондентом Валерием Фенёвым и Юрием Самофаловым.

Его жизнь измеряется не днями и часами, а километрами. И так уже 8 лет. Герман Владимиров, волонтер, руководитель музея. Сколько тысяч километров он проехал за эти годы, помогая выживать жителям республик Донбасса, а ее защитникам отстаивать свои идеалы. Хотя до начала конфликта на юго-востоке Украины, он занимался логистикой и организацией концертов.

"Когда у тебя уезжает брат воевать. Причем, совершенно неожиданно. Получилось так, что он мне позвонил по факту, и сказал, что он в Красном Луче. Я говорю, что это вообще такое? Это был июль 2014 года, Он: ну, я вступил в народное ополчение Донбасса. Это уже было не где-то там, это уже было близко, по семейному. И сидеть, просто сложа руки?" — Герман Владимиров, руководитель общественной организации «Ленинградский доброволец»

Он не смог остаться в стороне. И уже там, на позициях ополчения понял: это не местечковый конфликт, это настоящая война, которая войдет в историю. И историю этой войны он начал писать в Петербурге, где открыл музей Новороссии.

"Я не думал, что это вырастет в такой масштаб всероссийский. Я думал сделать какую-то маленькую церквушечку, куда могли бы приходить люди, посмотреть, найти ответы на свои вопросы. И в первую очередь, чтобы там были фотографии тех ребят погибших." — Герман Владимиров, руководитель общественной организации «Ленинградский доброволец».

На этих кадрах все только начинается. Первые экспонаты с передовой, открытие, первые гости музея. А затем произошло то, о чем он и подумать не мог. Начались ночные нападения на музей, а потом формальный повод закрыть всю экспозицию.

Ему снова пришлось доказывать в коридорах власти то, что для него было очевидным: защитники Донбасса достойны уважения, а погибшие — памяти.

"История не стоит на месте, и отматывая пленку, оглядываясь назад, ты понимаешь: сколько ребят было в нашем коллективе, сколько их погибло?! Кто-то в Сирии, кто-то в Донбассе. Я всегда говорил: без своего коллектива я — никто, вот просто пыль под ногами майора!" — Герман Владимиров, руководитель общественной организации «Ленинградский доброволец»

Время подтвердила его правоту. Музей снова открылся.

"Меня бесит лицемерие. А сейчас, когда президент объявил о спецоперации, те люди, которых воротило от слова Донбасс, они наперегонки, сбивая друг друга, бегут к памятникам возлагать цветы, держа в руках флаги ЛДНР. Что это? Мне хочется спросить: ребята, где вы были все эти восемь лет?" — Герман Владимиров, руководитель общественной организации «Ленинградский доброволец»

Он все эти 8 лет не оставлял Донбасс, все эти годы собирал гуманитарную помощь и организовывал ее перевозку. Вот и теперь Герман Владимиров готовит новый груз для воюющих республик. Впереди новые тысячи километров его жизни.